Directeur général de l’alimentation

Avec Titulaire

  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

  • Administration centrale

  • Direction générale de l’alimentation

Dernière mise à jour : 29/11/2023 15:40

Titulaire

Bruno FERREIRA

Depuis le : 30/04/2019

Compétences liées au poste

  • Economie agricole

  • Affaires européennes

  • Aménagement du territoire

  • Contrôle

  • Gestion des ressources naturelles

  • Management général

  • Management opérationnel

  • Programmation budgétaire

  • Santé animale

  • Sécurité alimentaire

  • Sécurité sanitaire

Description du poste

Le directeur general de l’alimentation, assisté d’un directeur general adjoint, exerce les compétences du ministère chargé de l’agriculture relatives à la politique de l’alimentation, de la santé des plantes et des animaux et au contrôle de la qualité sanitaire des produits agricoles et alimentaires. Il assure le pilotage de deux services intégrant six sous-directions, comprenant environ 230 agents, services relatifs aux actions sanitaires d’une part, au pilotage de la performance sanitaire et de l’international d’autre part.

Les principaux enjeux auxquel il doit répondre sont l’élaboration de la réglementation, notamment européenne et internationale, concernant l’alimentation et la sécurité sanitaire de la chaine alimentaire, l’élaboration et le pilotage de la politique en matière de bien être animal, ainsi que la conduite de politiques incitatives visant la transition alimentaire et agroécologique de l’alimentation.

Il doit également élaborer et veiller à la mise en oeuvre, d’une part des politiques de veille, surveillance, prévention et lutte en matière sanitaire concernant les végétaux, animaux et denrées alimentaires, d’autre part des réglementations relatives à la santé des animaux, à leur identification et à la traçabilité des produits.

Il gère les alertes, urgences et crises sanitaires dans les domaines animal, végétal et alimentaire.