Sous directeur de l’Europe, de l’international et de la gestion intégrée du risque

Avec Titulaire

  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

  • Administration centrale

  • Direction générale de l’alimentation

  • Service des actions sanitaires

Dernière mise à jour : 29/11/2023 15:40

Titulaire

Charles MARTINS FERREIRA

Depuis le : 15/04/2021

Description du poste

Le sous-directeur de l’Europe, de l’international et de la gestion intégrée du risque assure la cohérence des positions prises auprès des institutions de l’Union européenne, des organisations internationales compétentes (OIE, Codex Alimentarius, CIPV) et des pays tiers, en s’appuyant sur une analyse des risques transversale et sur la mesure des impacts qu’elles induisent.

A ce titre, le sous-directeur a autorité sur un service à compétence nationale, chargé du dispositif de contrôle aux frontières des produits importés, et trois bureaux chargés respectivement i) de la coordination des négociations européennes et multilatérales et de la coopération sanitaire et phytosanitaire, ii) de la négociation des conditions d’exportation vers les pays tiers, et iii) de l’analyse de risque transversale et de sa déclinaison en matière de programmation des inspections et de surveillance. Enfin, le sous-directeur supervise la maîtrise d’ouvrage d’un projet de système informatique au service des exportateurs.

La sous-direction compte 37 agents, dont 4 référents nationaux.